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Qualitätsweizen
Preise und Notierungen qualitativ etwa mit der österreichischen Definition von Qualitätsweizen (jeweils mindestens 14% Protein, 250 sec. Fallzahl und 80 kg/hl) vergleichbarer Weizen wie A-Weizen (Deutschland) oder Hard Red Winter HRW (USA). Dieser Weizen stellt das mittlere Qualitätssegment dar und findet in der Müllerei Verwendung für höherwertigere Spezialbackwaren oder in geringeren Mengen im Rohstoffmix zur Aufbesserung schwächerer Mahlweizen.
Weltweit - ebenso in der EU sowie in Österreich - dient nur ein Teil der Getreideproduktion der menschlichen Ernährung und der Großteil der Verfütterung oder für industrielle Zwecke (Stärke, Ethanol etc.). Zum Beispiel in Österreich (Wirtschaftsjahr 2014/15) entfallen von 5,7 Mio. t Gesamtproduktion Getreide und Mais nur 700.000 t auf die menschliche Ernährung, aber 3 Mio. t auf die Verfütterung und 1,2 Mio. t auf die Industrie (Stärke, Ethanol etc.). So kommt die globale Weizenerzeugung (Futter- und Brotweizen) auf etwas mehr als 700 Mio. t und die von Mais auf knapp 1 Mrd. t bei insgesamt gut 2 Mrd. t weltweiter Getreide- und Maisernte. Dazu werden noch knapp 500 Mio. t Reis produziert, der sich ausschließlich für die Ernährung der Menschen eignet.
agrarpreise.at veröffentlicht österreichische Kassamarktnotierungen und -preise sowie Notierungen internationaler Terminmärkte, die entweder weltmarktbestimmend oder als Preissicherungsinstrumente relevant sind. Weiters bieten wir Notierungen von Warenbörsen und Kassamarktpreise, die entweder Rückschlüsse auf die heimische Preisbildung und deren Plausibilität erlauben oder die die Wettbewerbsverhältnisse zwischen inländischen Produkten zu ausländischen hierzulande oder auf Exportmärkten widerspiegeln.
Weltweit - ebenso in der EU sowie in Österreich - dient nur ein Teil der Getreideproduktion der menschlichen Ernährung und der Großteil der Verfütterung oder für industrielle Zwecke (Stärke, Ethanol etc.). Zum Beispiel in Österreich (Wirtschaftsjahr 2014/15) entfallen von 5,7 Mio. t Gesamtproduktion Getreide und Mais nur 700.000 t auf die menschliche Ernährung, aber 3 Mio. t auf die Verfütterung und 1,2 Mio. t auf die Industrie (Stärke, Ethanol etc.). So kommt die globale Weizenerzeugung (Futter- und Brotweizen) auf etwas mehr als 700 Mio. t und die von Mais auf knapp 1 Mrd. t bei insgesamt gut 2 Mrd. t weltweiter Getreide- und Maisernte. Dazu werden noch knapp 500 Mio. t Reis produziert, der sich ausschließlich für die Ernährung der Menschen eignet.
agrarpreise.at veröffentlicht österreichische Kassamarktnotierungen und -preise sowie Notierungen internationaler Terminmärkte, die entweder weltmarktbestimmend oder als Preissicherungsinstrumente relevant sind. Weiters bieten wir Notierungen von Warenbörsen und Kassamarktpreise, die entweder Rückschlüsse auf die heimische Preisbildung und deren Plausibilität erlauben oder die die Wettbewerbsverhältnisse zwischen inländischen Produkten zu ausländischen hierzulande oder auf Exportmärkten widerspiegeln.